注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lenwen【爱就在您身边】

Welcome to My Space!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT互联网行业、网络营销推广方面动态,爱就在您身边,欢迎互动交流、关注!QQ:375674536

网易考拉推荐

中国雾霾天气为何招日本嘲讽 如何减少污染  

2013-03-05 22:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天,日本出台了应对中国雾霾的预案,建议居民在来自中国的毒霾浓度超出日本上限两倍之时减少外出。此前,东京政府已通过“致北京市长的亲笔信”等方式向北京市表达了“协助改善环境”的意愿。而日本驻中国使馆方面则不无嘲讽的说“现在在北京生活的人们就像是在做动物实验的感觉”。

  1、中日经济总量接近,雾霾污染却迥异

  引发雾霾天气的大气颗粒污染,中国已经居于亚洲和世界前列,上图来自由日本大气和海洋研究所、东京大学、国立环境研究所、日本海洋地球科学和技术局联合开发的环境监控系统,图片显示近日中国东南部地区大气颗粒污染严重。

  2、经济总量与中国接近的日本,大气颗粒污染却远没有中国严重

  日本国内任何一个区域都做到了保持较好的空气质量。在PM2.5(大气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,也称可入肺颗粒物)方面,虽然东京的机动车保有量早已超过800万辆(北京为500多万辆),但PM2.5浓度基本可以达到每天每立方米不超过35微克的亚洲最严格标准。

  3、日本如何做到了更少污染

  每一分产出对应的煤炭消耗,日本是中国的1/162011年中国的名义GDP是日本的1.25倍,煤炭消耗却达到34.5亿吨,占到了世界总量的一半,是日本的19.7倍。也就是说每产出一分财富,日本消耗的煤炭只有中国的1/16。这种悬殊的差距,是由两个原因造成的:一是中日经济结构不同,中国是世界工厂,以实物产品生产为主,而日本生产更多的非实物产品,所以中国需要耗费更多的资源;二是日本注重利用清洁能源,以发电为例,2009年日本的煤电发电量只占总发电量的24.7%,而核能和液化气发电量占到总发电量的6成,日本核电站危机发生之后的2011年,核电发电量大降,煤电发电量上升,但缺口主要还是由液化气发电增长弥补的,而中国的煤电发电量长年占到总发电量的80%以上。

  每一升汽油燃烧,日本排放出的污染物是中国的1/152009年,日本再次加强了尾气排放规定,此规定为全球最严格,导致日本的汽油和柴油中含硫量降至10ppm(百万分比浓度)。而中国执行的是汽油含硫量不超过150ppm、车用柴油含硫含量不超过350ppm的标准,与日本相差了15倍以上。实际情况可能相差更多,2012年《齐鲁晚报》在山东随机抽取了6份93号汽油样品,其中有2份汽油的硫含量高达680ppm、910ppm。

  每一囱工业废气排放,日本企业小心净化,中国企业大肆排毒对于日本企业来说,在排放工业废气时遵守环保标准是必须的,因为这样做首先就省钱——根据日本治理二氧化硫造成的大气污染事例研究,企业没有采取相关措施导致的损失是采用防污设备的10倍。其中的损失,不仅包括承担取消营业许可、赔偿的风险,还有可能出现与政府或其它企业之间的交易中止、消费者不购买其产品的风险。而中国的企业或选择拿出一笔钱与监管部门建立关系、或作为地方政府招商引资的对象取得违法特权,然后就肆无忌惮的排污。——节选自《腾讯评论》

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017