注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lenwen【爱就在您身边】

Welcome to My Space!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT互联网行业、网络营销推广方面动态,爱就在您身边,欢迎互动交流、关注!QQ:375674536

网易考拉推荐

老外“薯条哥”给我们的思考  

2012-05-09 21:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事件回顾:

  2012年5月,南京一家快餐店门口,一个外国人买了两包薯条,分给乞讨的老奶奶一包,两人席地而坐,吃着聊着,场景温馨有爱。美国小伙子陆杰森的这一举动,令他成了网络红人,被网友称为“薯条哥”。

  媒体评价:

  《人民日报》:也许在陆杰森心里,送一包薯条,和乞丐一起吃,并没有太多“道德”或者“正义”的考量,不过是一个热心人对陌生弱势者朴素的关怀,想到就做了,如此而已。可这样一件不起眼的小事,却引起超乎寻常的关注和赞誉,不知为何,让人心里有几分沉重。其实人与人之间这种举手之劳的相互关爱,真的没必要被过度拔高。动辄“感动社会”,冠之以“最美××”的美名,在某种程度上是对道德的过度阐释,它只能说明我们的道德饥渴和焦虑是何等的强烈。

  《千龙网》:陆杰森的一次随意动作,却狠狠地感动了中国人,这从“有爱”、“敬佩”、“感动”、“爱心关怀不分国界”的热烈赞誉可以得到印证。给乞丐买薯条之所以能够引起轰动,不外乎两点:一是乞丐是很边缘化的群体,往往被人敬而远之,甚至常遭羞辱,陆杰森主动亲近之,很“另类”;二是陆杰森是外国人,这更容易引起人们的“围观”。

  《财讯网》:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们是一个有着五千年优良传统的民族,美国人给中国乞讨者以帮助能成为新闻,严重说明我们中国的社会道德水平有待提高,也给我们中国人狠狠扇了一巴掌。

  《羊城晚报》:我们总觉得自己可以看透世上种种骗局,却不知这种自以为是的自信,时常伤及无辜,也时常造成另一种焦虑。善良的人们总怕上当,总戴着有色眼镜“怀疑一切”,但这样每个人都可能成为恶魔的倒影,由此形成的恶性循环,最终只能令社会陷于冷漠。这个老外的率真,给我们带来诸多思考。我们终究不该用一种焦虑制造另一种焦虑。

  另类解读:

  “薯条哥”的走红,有深刻的社会文化背景。现代社会,充满着欺骗和冷漠,那些扶不起的老人,那个丧生车轮下18路人无人相助的小生命,那些因为遍布欺骗而让人冷漠观之的乞讨,使得人们逐渐丧失最起码的爱心、同情和道德。但是,就是这样一件在“薯条哥”自己眼中并不起眼的小事,却让中国人如此感动且大肆宣扬,让人心里多了几分沉重。

  一个与乞丐分享薯条的小事也能被铺天盖地的拿来进行道德颂扬,我们到底对“道德”这事多无力?

  道德滑坡的话题早已不是一个新话题,但是经过了一轮又一轮的分析、思考、讨论,却始终无法得到解决问题的办法,任何时候,只要相关事件一出,就能旧话重提,全民投入到这难有答案的讨论中去。而与乞丐分享薯条,便是一个触及这跟顽固神经的导火索。其实,这件事真不是什么大事,无非是一个有闲又有同情心的外国人,顺手帮了一个饥肠辘辘的乞丐,可“道德”话题如此敏感,一旦有所触发,便能引发新一轮热议。这不是人们多热心,或者真的从中受到感化决定去帮助乞丐,其凸现的,只是我们对道德问题的无力感。

  外国人的善举能担起解救中国道德的重任吗?

  在能引起人们关注的道德事件中,肯定是事件本身有所与众不同,曾经被热议的美女为乞丐做人工呼吸一事,主要是有了“美女”这一主体的参与,而在这件事中,能引起人们广泛兴趣的,除了与乞丐共享薯条,可能还与“薯条哥”的外国人身份相关。当我们无法用自己人的力量来改变道德现状,那么找一个外国人来做榜样,希望以此来引发国人的反思和学习,或许也是这件事能如此火热的原因之一。虽然都说国人冷漠,但我相信为乞丐送吃的这种事每天都会上演,曾经有位朋友,还请过一位迷路的老人一顿饭,可也没有如此这般地受到关注。人们从“番薯哥”的外国身份身上,似乎找到了另一条解救中国道德的出路,希望以对比让人们愧疚、反思进而学习,但是一个外国人的一件偶然的善举,很肯定,是无法承担起这个任务的。

  可能,大多数人内心都是善良的,可一群善良的人却组成了一个冷漠的社会,这也许是道德问题之所以难以破解的根本原因所在。人们患得患失,怕自己的善良被冤枉,怕因为行使善良行为而惹祸上身。

  “薯条哥”的爆红让我们看到了我们对这件事的无能为力,也看到了人们寻求解决之道的迫切。怎样来解决?引用“薯条哥”的一句话,或许是最中的的:我是一个外国人,我真的没办法来理解中国的国情,但我看到有人需要帮助,就不得不去帮助。

老外“薯条哥”给我们的思考 - Lenwen - Lenwen【爱就在您身边】

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017