注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lenwen【爱就在您身边】

Welcome to My Space!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT互联网行业、网络营销推广方面动态,爱就在您身边,欢迎互动交流、关注!QQ:375674536

网易考拉推荐

旁白:当韩寒遇上方舟子  

2012-02-02 16:27:28|  分类: 今日话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北大教授:韩寒已化蛹为蝶

  韩寒最新博文的重要性并不在于其观点的新颖性,这样的观点其实在中国社会中相当普遍地存在,但讲出这些观点的人物是韩寒,这就使得他所陈述的观点有了重要意义。实际上,近年以来,许多人把韩寒视为一个对社会重大问题发表看法的“公民”而高度重视,将他视为一个远远溢出知识分子原有的对于中国问题思考的新人物。

  韩寒:我为什么不开微博

  我越来越觉得很多东西的结果,其实并不是不同人的改变,而只是同类人的聚集。在我的微博马甲里,你觉得这个政府糟透了,时日不多。在别人的微博马甲里,你觉得生活挺安逸的,一切都好。所以,你所关注的一切,就是你所看到的世界。而这个世界更新得越来越快,你都来不及下载。

  方舟子:就要打破韩寒神话

  如果韩寒是包装出来的,他在十几年前根本不是少年天才,东西是别人替他写的,那就把神话给打破了,是大骗局,愚弄全国人民十几年,毒害了那么多青少年——很多人觉得他是天才,觉得没必要好好读书。

  韩寒:谈革命、民主、自由

  关键在于争鸣,争鸣的过程本身就是一种民主。否则任由所谓的思想家躲在自家书屋里思考所谓民主自由,永远是美好的乌托邦,历史上空谈误国的例子数不胜数,每个人都以高士自居,见不得不同论点,却敢于自称民主,简直就是一个笑话。韩寒谈革命,说中国不需要革命;韩寒说民主,讲民主就是讨价还价的过程;韩寒要自由,说每个人对于自由的需求是不同的。

  谢佑平:文坛的诉与不诉

  言论自由有限度,否则,民法上不会规定名誉侵权责任,刑法上不会规定诽谤犯罪。当年鲁迅骂梁实秋为丧家资本家的乏走狗,是对其思想和立场的评论,属言论自由,笔墨官司笔墨打,无需找法官。如果鲁迅公开说梁实秋的文章是抄袭和他人代笔,是事实陈述和构陷,梁实秋应该告鲁迅损誉。

  李敖如何评价韩寒

  对韩寒,严格说起来,是聊天的时候谈到他,媒体发表的部分与事实有些出入,我也不便怎么更正。韩寒的确是一个现象,他本身有很多优点,我个人对韩寒没有任何恶意,长得蛮好的一个小朋友。

  方舟子的存在是面镜子

  方舟子的存在是一面镜子,照见我们这个社会的难堪与窘境——对诚信制度的呼唤为何如此艰难?所谓制度打假,无非是建立起一套社会诚信制度,完善对造假的惩罚机制,让所有造假者付出惨痛的代价。他的境遇折射出的,是我们的社会在成就与德行、功利与价值面前的进退取舍。

  来源:雅虎文史


旁白:当韩寒遇上方舟子 - Lenwen - Lenwen【爱就在您身边】 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017