注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lenwen【爱就在您身边】

Welcome to My Space!

 
 
 

日志

 
 

“隐婚族”到底是隐了什么?  

2011-11-28 12:42:48|  分类: 今日话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自古以来,婚姻一直都是备感“光鲜”的事,当都市剩男剩女还在为理想对象而发愁的时候,当“不婚族”的话题还在被白领美女、精英男士们热议的时候,一些已婚男女却悄悄当起了“隐婚族”。

  为了面临的晋升机会或降低工作压力,目前社会上的一些“白领”采取“隐婚”的方式,“女性隐婚族”的增多成为时下一种特殊的社会现象。不过专家提醒,“隐婚”是种危险游戏,长期“不在婚姻状态”的心理暗示会减弱家庭责任感,可能引发婚姻危机。

  为什么在人类文明发展的今天,婚姻竟成了众人争相隐匿的“心结”?当隐婚变成一种现象,一类族群,让人不得不怀疑:光明正大需要社会承认和见证的婚姻,变成一种讳莫如深,见不得光的隐私,永远还能有多远!

  “隐婚族”伪装单身为哪般?

  在中国,婚姻从来不仅仅属于个人行为,而且涉及整个社会关系圈。因为未婚者拥有更多的资源和优势,面对来自现实和心理的巨大压力,很多职场中人不知不觉加入了“隐婚”一族,即已经结了婚,却从不提及个人婚史更不愿有人触碰到这个敏感的雷区。特别是从隐瞒婚姻状况这种行为中获益后,更多人决定要把隐婚坚持到底。

  天经地义的婚姻被白领们刻意隐藏,他们或者为了一些潜在的权利和方便,或者为了继续享受单身贵族的社会待遇,或者为了那段已成鸡肋般的感情,仿佛就在一夜之间,婚姻这档子事情已经成了白领们争相藏匿的“心结”了。

  怕被圈子里的人“冷落”

  在同事眼里,已婚有家的人总是与一堆家务、一堆责任绑在一起,所以一般出去玩、逛街、郊游都会自然将这些已婚人士排除在外。

  今年25岁的李小姐婚后就因此遭到了同事的冷落。她在一家广告公司做客户服务工作,单位同事大多是单身。婚前,她常常毫无顾忌地和朋友们相约消遣到深夜才回家。可是结婚以后,她每次与同事正玩得开心时,老公都会打电话来劝她少喝酒或催她早点儿回家。每每这样,她的同事们都觉得特别扫兴。久而久之,公司里的许多应酬或聚会都把李小姐排除在外。这不但使李小姐与同事和客户之间的关系越来越疏远,而且直接影响到了她工作的开展。换了新公司之后,李小姐就与老公“约法三章”后加入了“真皇后假公主”的“隐婚族”。

  怕受领导“歧视”

  对于已婚暂无子女或新婚不久的女员工,老板都会有担心,因为接下来她怀孕、生孩子、带孩子等一系列问题都会影响到工作。而且,有些老板会认为,已婚的人容易封闭自己而不再追求进步,在工作上也不再表现得积极主动。因此,企业常将需要热情和活力的工作安排给负担相对较轻的单身员工。

  李敏正是出于对这些问题的担心而选择了“隐婚”。她在外企做文秘,26岁已有两年婚龄,不过小两口分居两地。公司领导一直认为,未婚女性比已婚女性少些羁绊,工作欲更强。所以李敏对同事的邀约都是从不拒绝,一起泡吧、卡拉OK、户外运动,样样都不推辞。每当别人问起结婚的事,她总模棱两可地答:“怎么,我就不像单身贵族啊?”渐渐地,大家都当她未婚,还频频有男士送花。她说:“为了让自己工作不受到‘歧视’,我宁愿选择‘隐婚’。”

  结语:尊重隐私 更需尊重婚姻本身

  “隐婚”成为时下白领的一种生活方式,也是一种生存策略。隐去已婚的身份,换来的是自由的空间、公平的机会、上司的青睐以及更多职业上的发展。这一说法在社会学家看来,也是导致一些职场人无奈隐婚的社会原因。

  不管是存心还是无意,隐瞒似乎成了让爱继续下走的制胜宝贝。你骗,我也骗,谁也不比谁更笨。正在感情的经历上,最惨的不是上当,而是明明上当了,却连喊打假的资格都没有。爱需求坦荡,哪怕条件差一点,哪怕两个别之间还有某种差距,也总比骗来的郎才女貌要强得多。纸终极是包不住火的,一切的假相也都市穿帮。假如要让爱永世,最靠谱的还是脚踏实地。

  节选自《雅虎家话》

“隐婚族”到底是隐了什么? - Lenwen - Lenwen【爱就在您身边】

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018